SISTEMA DE MONITOREO REMOTO DE CONSUMO ENERGÉTICO Y CALIDAD DE LA ENERGÍA - Flores Flores, Diana Laura; Lozano García, José Merced (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
este trabajo se desarrolló la implementación de un sistema de medición y monitoreo de parámetros eléctricos. El sistema de monitoreo de consumo energético tiene como fin determinar la energía consumida a nivel residencial, así como otras utilidades en cuanto a calidad de la energía, para su aplicación de control de demanda energética. Los medidores inteligentes son colocados en los lugares de consumo, en los cuales se conecta una carga doméstica, en el que se adquieren parámetros fundamentales como la corriente y el voltaje. Al ser medidos estos parámetros son enviados a una tarjeta de procesamiento (Arduino® UNO), los cuales a su vez son enviados por el puerto serie correspondiente y procesados en MATLAB®, en el cual se obtienen valores de potencia reactiva, potencia activa, energía consumida, costo de energía consumida, factor de potencia y distorsión armónica total, finalmente son enviados a una interfaz en GUI® de MATLAB®, en el que se puede visualizar los valores de los parámetros eléctricos antes mencionados. Con todo esto el usuario tiene a su disposición la comodidad de obtener fácilmente información necesaria, que repercuten para una buena toma de decisiones en cuanto a consumo energético en el hogar.