PROYECTO DE FOMENTO AL EMPRENDIMIENTO LUCRATIVO EN GUANAJUATO, MÉXICO - Gamez Gamez, Tomas Uriel; Cárcamo Solís, María de Lourdes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El emprendimiento potencializa a un sector en particular, economía o país a través de la inversión de capital humano y financiero para lograr un crecimiento o desarrollo económico. El emprendedor juega un papel importante en la creación de nuevas actividades económicas que ayudan a crear valor, riqueza y empleos dentro y fuera de una organización, que contribuyen a generar una mejora de calidad en los procesos y productos / servicios que satisfagan las necesidades de los clientes a través estrategias de innovación. Este estudio estuvo basado en el método cuantitativo mediante un análisis factorial y rotación de matriz por mediante la técnica Varimax a través del Software SPSS, V. 24. La muestra fue de 203 encuestas con 21 reactivos involucradas en el emprendimiento empresarial, la innovación de los productos / servicios y los procesos de las organizaciones de México y Colombia. Dando como resultado que la variable de prioridades de la organización está en la investigación y desarrollo de nuevos productos / servicios, tiene una relación significativa al emprendimiento a través de la creatividad e innovación.