HACIA LA SÍNTESIS DE NUEVOS LIGANTES MACROCÍCLICOS - Gutiérrez Arellano, Salma Marisol; Sosa-Vergara, Elvia; Alvarado-Monzón, José C.; Rivas-López, Christopher Emmanuel; López, Jorge A. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los ligantes tetra-azamacrociclos han sido muy utilizados en el modelaje de algunos sistemas biológicos. La reacción de Knovenagel entre la acetilacetona con la 2-carboxipiridina produce la 3-(piridin-2-ilmetilen)pentano-2,4-dione, 3. Éste compuesto se hizo reaccionar con cantidades equivalentes 1:1 de la etilendiamina, obteniendo un líquido viscoso, se presentan resultados preliminares de su caracterización por RMN. También se reportan los resultados iniciales en la síntesis de la 3-(3-(3,5-dimetil-1H-pirazol-1-il)propiliden)pentano-2,4-dione, 2.