SÍNTESIS DE CRISTALES DE LIF ACTIVADOS CON METALES - Valle García,, Luis Salvador; Vallejo Hernández,, Miguel Ángel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En la actualidad es importante el uso de dosímetros termoluminiscentes debido a sus aplicaciones en medicina nuclear o en diferentes áreas donde el uso de la radiación es necesario. En este trabajo se sintetizaron cristales de fluoruro de litio (LiF) activados con cobre a diferentes concentraciones (0.00, 0.02, 0.04, 0.06 y 0.08 % mol) por el método de precipitación. Estos cristales fueron caracterizados por microscopía electrónica de barrido, en dónde se analizó el tamaño del cristal. Con el análisis de absorbancia, se pudo observar el pico centrado en 250 nm que corresponde al cobre y otro centrado alrededor de 439 nm el cual pertenece al LiF. El estudio termoluminiscente exhibe un pico con rango entre los 100°C y 200°C.