ESTUDIO DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD PROCEDENTES DE LA ELABORACIÓN DE PULQUE EN LA CIUDAD DE LEÓN, GUANAJUATO - Veloz Muñoz, Esteban; Ruiz Torres, Miguel Ángel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El pulque es una bebida autóctona de México desde la época prehispánica. Desde entonces muchas personas lo han usado como bebida o como ingrediente para salsas. En la ciudad de León, Guanajuato, el principal uso del pulque es como una bebida refrescante pero debido a que su proceso de producción no está estandarizado, representa un riesgo para sus consumidores. Por ello se analizó el pulque de dos de los establecimientos más visitados por la comunidad: Puto el profe y La casa del viento. Basándonos en las Normas Mexicanas, principalmente en la NMX-V-037 se obtuvo como resultado que ninguno de los pulques es totalmente de buena calidad, ambos se consideraron como “Pulque alterado”, debido a que por factores externos el pulque sufrió una alteración en su proceso de fermentación y cambio su composición química.