SECTOR EXPORTADOR EN GUANAJUATO - García Herrera, Oscar; Ortega Hernández, Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El sector exportador representa una parte importante de la economía mexicana, y en el estado de Guanajuato las exportaciones se han posicionado eficientemente en los últimos años, aprovechando los diversos tratados comerciales y la política económica nacional. Por lo que esta investigación plantea que existe amplios sectores, en la agricultura y la industria, que cuentan con potencial exportador y diversas ventajas competitivas y comparativas; sin embargo, pensar en el mercado norteamericano representa una arriesgada apuesta, por lo que las exportaciones deben ampliar su radio de acción a otros mercados, tales como el Latinoamericano, Europa y Asía, sobre todo, China y el sureste asiático.