ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN Candida – SISTEMA INMUNE - Amezcua Hernández, Diana Guadalupe; García Carnero, Laura; Mora Montes, Héctor Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Candida es un género de hongo, precisamente una levadura causante de micosis denominadas candidiasis en humanos y animales. Candida auris es una levadura de reciente aparición como un agente nosocomial de suma importancia, de la cual no se tiene mucho registro. En este artículo se muestran los resultados de la interacción de Candida albicans y Candida auris con células mononucleares de sangre periférica humana de seis donadores, para el análisis de las citosinas mediante la técnica de “ELISA” (acrónimo del inglés Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay: ‘ensayo por inmunoadsorción ligado a enzimas’) sándwich”. Las citosinas evaluadas son las interleucinas 6,10, 1β, y TNFα, producidas en la interacción candida-sistema inmune. Con las concentraciones de interleucinas obtenidas se pudieron construir gráficas comparativas entre C. auris y C. albicans, en las que se revela que en realidad el sistema inmune reconoce de forma muy similar a las dos especies de Candida.