ESTILOS DE LIDERAZGO Y SU INFLUENCIA CON EL EMPRENDIMIENTO: UNA PERSPECTIVA ENTRE MÉXICO Y COLOMBIA - Hernández-Cruz, Tania Marcela; Gordillo-Vargas, Daniela; López-Lemus, Jorge Armando (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En esta investigación se analizó los estilos de Liderazgo y su influencia con el emprendimiento, percibido de líderes de empresas del sector de servicios, comercial e industrial de México y Colombia. Para ello, se empleó una muestra de 259 participantes. Se desarrollo un modelo de ecuación estructural (SEM) hipotético y para evaluar el modelo Mexicano se emplearon los índices de bondad de ajuste (χ2= 610.718; gl= 265; χ2/gl= 2.30; p<0,01; CFI=0,874; TLI= 0,857; RMSEA= 0,09), en cuanto al modelo Colombiano (χ2= 475.308; gl= 265; χ2/gl= 1.79; p<0,01; CFI=0,916; TLI= 0,905; RMSEA= 0,086), por lo que ambos modelos resultarón absolutamente deseable y aceptable [1] [11]. En cuanto a los resultados obtenidos, se demuestra que el liderazgo transformacional influye positiva y significativamente sobre el emprendimiento en México y Colombia. Asimismo, el liderazgo transaccional muestra una influencia positiva y significativa sobre el emprendimiento en México y Colombia y el liderazgo laissez faire también muestra una influencia positiva y significativa sobre el Emprendimiento en México y en Colombia tiene una influencia negativa y no significativa sobre el emprendimiento.