PERSPECTIVA DE LA AUDITORIA FINANCIERA EN EL MUNICIPIO DE CELAYA - Balaguera Melo, Daniel; Lozano Montero, Eva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar en las empresas del municipio de Celaya la percepción que tienen acerca de la práctica de la auditoría financiera, ya se han realizado avances de investigación en esta problemática. La problemática principal del empresario es el paradigma de temor a la auditoria. La metodología de investigación por medio de la observación, experimentación aplicada directamente en las empresas, ha dado como resultado que las empresas investigadas tienen inseguridad y temor de proporcionar información financiera y administrativa. En México de cada 10 empresas que nacen, 8 perecen antes de los 2 años de operación y el 98% de las empresas en México son MiPyMEs, por lo que se debe reforzar o implementar su competitividad, proponiéndose la auditoría financiera como una forma de incentivar a las organizaciones a la competitividad. Por los resultados obtenidos, en el análisis de 4 empresas, es necesario dar a conocer a las mismas el objetivo principal de la auditoría financiera, de donde se propone el nombre de Revisión Preventiva Financiera, con la finalidad de reflejar confianza hacia las entidades económicas. Asimismo, se reconoce que existen otros elementos que influyen en la auditoria como es, su funcionamiento y su propia supervivencia, además del rol que ahora debe desempeñar el administrador que es el ser un apoyo a las directivas de la organización en el proceso de toma de decisiones.