Cálculo del salario real en el sur del Estado de Guanajuato - Hernández Guerrero, Aldair; Ortega Hernández, Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El poder adquisitivo de la moneda en nuestro país ha estado bajando considerablemente en los últimos años, además ha perdido valor frente al dólar, haciendo que los precios de muchos productos de consumo básico aumenten, sin embargo, no se observan las mismas variantes de cambio para los salarios de los mexicanos provocando que los niveles de vida de las familias vayan en decremento en los últimos años. En el presente trabajo se realizó una encuesta a ciudadanos de la zona sur del Estado de Guanajuato, con el fin de conocer un poco su nivel de vida respecto a sus ingresos y en relación a los egresos por concepto de los productos de la canasta básica para determinar si, de acuerdo a los datos ofrecidos por la Coneval y Conasami, las personas de esta zona cumplen con lo mínimo indispensable para llevar a cabo una vida digna. Además, se realizó el cálculo de los costos de las canastas alimentaria y no alimentaria para obtener un acercamiento al estilo de vida promedio de la zona en cuestión y poder realizar una mejor comparación más acercada a datos y hechos reales. Entre los resultados podemos observar como dentro de la zona sur del Estado de Guanajuato se lleva a cabo una vida digna para la mayoría de las personas, alcanzando en promedio salarios de 3.5 veces el salario mínimo.