RELACIÓN DE LA ADICCIÓN A LOS ALIMENTOS Y EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN ADOLESCENTES - Padilla Valtierra,, Juan Carlos; Preciado Puga, Mónica del Carmen; Cardona Alvarado, Mónica Irasú; Macías de la Cruz, Juan Humberto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Aproximadamente 24% de los menores de edad (100 millones de personas) padecen sobrepeso u obesidad. La adicción a los alimentos es un término actualmente discutido enfocado a describir conductas similares al abuso de sustancias y que podría estar relacionado con la ganancia ponderal. Metodología. Se realizó antropometría y se aplicó la escala Yale de adicción a los alimentos y el cuestionario de salud SF-36 a estudiantes de nivel medio superior. Se compararon los resultados y se determinaron relaciones bi-variadas a partir de la presencia o ausencia de adicción a los alimentos. Resultados: se encontró una prevalencia de adicción a los alimentos del 10%, así como el deterioro de 5 de los 8 criterios de calidad de vida en estos voluntarios. Conclusiones. Es necesario realizar campañas de identificación y atención de la adicción a los alimentos.