EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LOS RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS EN UN VERTEDERO DURANTE EL PROCESO DE BIODEGRADACIÓN - Lomeli García, Adolfo Israel; Páramo Vargas, Javier; Esteban Altabella, Joan; Colomer Mendoza, Francisco José (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Cuando los residuos son depositados en un relleno sanitario se inicia un proceso de degradación que depende de multitud de factores, tales como la cobertura, la temperatura, la humedad, la precipitación, etc. Estos factores influyen en la evolución del residuo a lo largo del tiempo, tanto en la fermentación anaerobia, como en la generación de lixiviado. Para analizar la evolución de los rechazos en el relleno sanitario se ha construido un lisímetro en el que se ha depositado 30.5 kg de rechazo. Durante el desarrollo del experimento se vertió una mezcla agua-lixiviado por la parte superior, simulando las precipitaciones y se recogido el lixiviado por la parte inferior. Los resultados obtenidos muestran un incremento en el poder calorífico después del periodo y esto debido al descenso del contenido de ceniza del rechazo. El resultado mínimo de DQO fue de 17,750 mg/L y el máximo en la semana 9 de 33,000 mg/L. Para la DBO5 se alcanzó un valor mínimo de 6,000 mg/L y un máximo de 11,000 mg/L. Los sólidos alcanzaron un valor de 50,000 mg/L en la semana 9; valor similar a los reportados por otros autores. El volumen de lixiviado obtenido del lisímetro, muestra que conforme se le aplica presión a la masa de rechazo el volumen de lixiviado disminuye respecto al tiempo, de forma que se aprecia una disminución en la permeabilidad. Los asentamientos mecánicos mostraron que por cada 5 bares de presión, la masa de rechazo se compactó 1 cm aproximadamente.