APLICACIÓN DE ALGORITMOS GENÉTICOS EN OPTIMIZAR LA DISTRIBUCIÓN DE ALETAS EN LOS DISIPADORES DE CALOR - Hernández Luquin, Rosalba Paola; Flores Sámano, Nicolás; Botello Aceves, Salvador; Hernández Guerrero, Abel; Luviano Ortiz, José Luis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En la actualidad la disipación de calor en los componentes electrónicos de los equipos de cómputo es un tema de interés mundial, puesto que se ha incrementado la capacidad de procesamiento disminuyendo sus dimensiones. Por consiguiente, la generación de calor sobre los componentes electrónicos aumenta conforme aumenta la capacidad de procesamiento mientras disminuye sus dimensiones afectando el desempeño. Por lo tanto, la búsqueda de maximizar la transferencia de calor entre el componente electrónico con el disipador de calor conlleva a problemas de optimización. Un método de búsqueda y optimización es el algoritmo genético. En este trabajo se realiza la implementación, modelación y simulación del algoritmo genético para optimizar la distribución de aletas de un disipador de calor.