ANÁLISIS DE ESFUERZOS EN UN ANUNCIO ESPECTACULAR MEDIANTE EL MÉTODO DE ELEMENTO FINITO PARA LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES VIALES - Hernández Medrano, Israel; Razón González, Juan Pablo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se propone analizar el diseño de un anuncio espectacular que se encuentra en la ciudad de Irapuato, Guanajuato, al que se le aplican las cargas eólicas que experimentaría al estar en laintemperie, además de las fuerzas que provoca el propio peso de la estructura superior del anuncio. Para la obtención de la presión neta que se le aplica al anuncio se toma en consideración el Manual de Diseñode obras civiles, Diseño por Viento de CFE, que también brinda otros datos sobre la ciudad de Irapuato que son necesarios para llevar a cabo los cálculos de los esfuerzos provocados por las ráfagas de vientoen Km/h. El diseño y el análisis del espectacular se lleva a cabo con el programa SolidWorks que permite obtener los resultados de Tensiones, Desplazamientos y Deformaciones Unitarias de la estructura delcaso de estudio ante la aplicación de los esfuerzos provocados por el viento. Finalmente, en base a los resultados obtenidos, se muestra el comportamiento del espectacular, pudiendo presentar alguna fallacritica debido a las condiciones planteadas en el análisis para la posible prevención de un accidente vial.