ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LOS PARÁMETROS DE LA CALIDAD DEL AGUA EN BEBEDEROS ESCOLARES - Salazar Barrientos, Thamara Valentina; Rubio Campos, Nallely Yunuen; Lugo Martínez, Jesús Raúl (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En esta investigación, se presentan los resultados de la calidad del agua de los bebederos de la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato y, el análisis estadístico de la encuesta realizada a la comunidad estudiantil de dicha institución. Los parámetros determinados son: color, conductividad, sólidos totales, sólidos suspendidos totales, turbidez, fluoruros, cloruros, sustancias activas al azul de metileno (SAAM), dureza total, dureza Ca+2, alcalinidad, hierro, nitratos, sulfatos, nitritos, coliformes totales y coliformes fecales. Los resultados muestran la presencia de microorganismos: coliformes totales y fecales, así como, altas concentraciones de hierro, lo cual indica que no es apta para el consumo humano, debido a que se encuentra por encima del límite máximo permisible que establece la normatividad mexicana. El uso del software Minitab permite realizar el análisis estadístico de los datos, conociendo la frecuencia con que se bebe el recurso hídrico en la comunidad estudiantil y que equivale al 43.6 %.