EL GENIO: PANORAMA HISTÓRICO DE KANT AL ARTE VIRTUAL - Gutiérrez Correa, María Alejandra; Valdivia, Benjamín (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El genio es un concepto en la obra Crítica de la facultad de juzgar de Kant, a partir de allí será una figura presente en los pensadores y artistas posteriores. Mediante un análisis histórico-filosófico se rastrean las transformaciones del concepto hasta la época del arte virtual. En sucesivas etapas, el concepto, que inicialmente pertenecía al sujeto, termina siendo un adjetivo del objeto artístico. Encontramos que en tal desarrollo histórico no se puede ya referir el genio sino la genialidad, quedando pendiente describir y explorar su naturaleza y características.