PAPEL DE LA GLICOSILACIÓN DE PROTEÍNAS EN LA FORMACIÓN DE BIOPEÍCULAS DE Candida albicans - Pérez López, Luz Adriana; Clavijo Giraldo, Diana Marcela; Mora Montes, Héctor Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las Biopelículas son comunidades microbianas asociadas a la superficie con un impacto médico y ambiental relevante ya que pueden formarse en superficies naturales y artificiales, con consecuencias significativas tanto para la industria como para la salud humana. La formación de biopelículas de C. albicans puede emplear productos y mecanismos génicos distintos, sin embargo, la glicosilación de proteínas, en específico de las manoproteínas de pared celular, es de extrema importancia ya que los componentes de la pared celular son determinantes para la interacción del patógeno con la célula huésped. Por ello, en el presente trabajo se analizó la capacidad de formar biopelículas de tres mutantes de C. albicans, por medio del método espectrofotométrico en microplacas de poliestireno. Los resultados indicaron que la mutante mns1 y rot2 son estadísticamente significativos cuando se comparan con la cepa silvestre, por lo que la deleción del gen correspondiente no es relevante para la producción de manoproteínas que conforman la pared celular y por ende la formación de Biopelículas. Además la mutante och1, tuvo un comportamiento similar a la cepa silvestre.