DESARROLLO DE UN BALANCED SCORECARD DE PRIMER Y SEGUNDA GENERACIÓN PARA UNA PYME EN EL SUR DE GUANAJUATO - Guzmán Torres, Nayeli; Baeza Serrato, Roberto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las pequeñas y medianas empresas carecen de desarrollos tecnológicos y de estrategias que les permitan se competitivos en forma global. Esta investigación propone el desarrollo de un balanced scorecard de primer y segunda generación. Se identifica una estrategia como elemento diferencial para posicionar a la empresa y lograr las metas establecidas. Se determinan objetivos en cada una de las cuatro perspectivas; financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje y crecimiento. Se establecen las metas para cada objetivo, el indicador y las iniciativas correspondientes, para la elaboración del BSC primera generación. Posteriormente se identifican los objetivos estratégicos y se desarrolla un BSC de segunda generación, vinculando las diferentes perspectivas para lograr el cumplimiento de cada uno de los objetivos y estrategia empresarial. Se realiza El BSC primer y segunda generación con datos reales en un caso de estudio para una PyME en el sur de Guanajuato y se obtiene una herramienta estratégica que impulsará la competitividad de la empresa.