ADQUISICIÓN DE VARIABLES DE OPERACIÓN EN PRENSA DE 100 TONELADAS - González Martínez, Víctor; Plascencia Mora, Héctor (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se realizaron pruebas de compresión en probetas de acero comercial de alta resistencia a altas temperaturas usando una prensa hidráulica de 100 toneladas, con el objetivo de obtener las curvas de esfuerzo de flujo plástico experimentales no corregidas. La prensa hidráulica se encuentra instrumentada con un sensor laser para la adquisición de la posición y una celda de carga para compresión con un rango de 15000 a 200000 lb para la adquisición de la fuerza aplicada. Se realizaron las pruebas de compresión a 900, 1000 y 1100 °C, en las cuales se obtuvieron las variables de fuerza aplicada y posición por medio de un programa en el software LabVIEW, para posteriormente obtener las curvas de esfuerzo de flujo plástico para cada temperatura. Se realizó un análisis estadístico para confirmar la repetitividad de resultados y se estableció un procedimiento de prueba estandarizado.