METODOLOGÍA DE ANÁLISIS CUANTITATIVO PARA VELOCIDADES DE VIENTO Y SU FACTIBILIDAD DE GENERACIÓN MINI-EÓLICA EN BOGOTÁ - Arjona Orozco, Santiago; Gómez Martínez, Miguel Ángel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el desarrollo de este trabajo se implementa la metodología de predicción de la velocidad promedio del viento a través de series de Fourier con el fin de establecer el comportamiento del fenómeno en un futuro. Partiendo de datos obtenidos de estaciones meteorológicas ubicadas en Bogotá y seleccionando la que presenta la mayor magnitud de velocidad de viento, se construye un modelo para realizar un ajuste a dichos valores para posteriormente realizar con éste la predicción del viento. Esto con el fin de establecer la factibilidad económica de un parque eólico de 2 MW de potencia producidos por aerogeneradores existentes en el mercado; sin embargo, en la actualidad no se encuentra un diseño que logre trabajar a tan baja velocidad como la obtenida en el modelo. A partir del estudio económico se establece que no es rentable el proyecto de parque eólico en Bogotá debido a la baja velocidad promedio que se presenta en el emplazamiento.