DISEÑO ÓPTIMO DE LOSAS DE CONCRETO REFORZADO MEDIANTE ANÁLISIS CON ELEMENTOS FINITOS - Ríos Delgado, Miguel Ángel; Botello Rionda, Salvador (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente en el área de Ingeniera Civil no existen las herramientas para hacer análisis y optimización de losas macizas de concreto reforzado, los softwares comerciales ofrecen la capacidad de hacer el análisis, sin embargo no hacen la optimización, de ahí surge la idea de crear una herramienta que realice ambas funciones tomando en cuenta el peralte y el costo del elemento. El análisis se realizó con el programa ALKT que utiliza el método de los elementos finitos, se modificó la entrada de datos del software para que fuera paramétrica y los resultados se analizaron con un programa escrito en lenguaje C. Los materiales que se utilizaron en la investigación fueron acero con un esfuerzo de fluencia de 4200 kg/cm2 y concreto con un esfuerzo máximo de compresión de 200 kg/cm2. Para obtener los resultados se modelaron 5 losas de iguales dimensiones y condiciones de apoyo, variando únicamente el peralte de la losa. Con los resultados obtenidos se realizó una gráfica costo-peralte para así poder determinar un rango de peraltes óptimos.