LA IDENTIDAD DE LA NIÑEZ EN FAMILIAS MIGRANTES PURÉPECHAS EN LA COLONIA MIRAMAR, MUNICIPIO DE ZAPOPAN, JALISCO - Cuellar Morales, Esperanza Liseth; Del Carpio Ovando, Perla Shiomara; Flores Ávila, Alma Leticia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un estudio cualitativo de tipo etnográfico cuyo objetivo ha sido analizar la vivencia de la identidad indígena en la niñez. Investigación realizada con familias purépechas en la colonia Miramar en el municipio de Zapopan, Jalisco. Se brinda un panorama general sobre su migración a la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG). En los resultados se analizan los factores que llevan a migrar a las personas y los procesos de adaptación que viven los miembros de la familia para integrarse a un contexto como la ZMG. Se analiza el papel de la familia y la socialización que tiene en el conocimiento o negación de la propia identidad indígena. Los temas se abordan a partir de autores que tratan la temática desde una perspectiva sistémica con familias indígenas.