DISEÑO CONCEPTUAL DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA - Méndez-Alva, José Andrés; Pérez-Cisneros, Eduardo Salvador; Morales-Rodríguez, Ricardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El ácido láctico (AL) es un compuesto con un considerable campo de aplicación, uno de los aspectos más importantes es que puede ser precursor del ácido poliláctico que es un polímero biodegradable considerado como bio-plástico y con un mercado cada vez mayor. Es por ello la importancia de realizar estudios para la producción de ácido láctico. Este trabajo presenta una posible ruta industrial de producción de AL a partir de residuos de la industria azucarera, el proceso fue simulado usando la herramienta computacional ASPEN PLUS. El proceso consiste de manera general en una etapa de pretratamiento para extraer la materia prima de los residuos, la siguiente etapa se enfoca en la fermentación del AL y por último se purifica y separa, con el fin de obtener una solución de AL arriba del 90% en peso y una producción de 14,333 kg/hr de ácido láctico. Se evalúa económicamente el proceso para determinar su factibilidad dando un tiempo de recuperación de la inversión de 3.6 años con un precio de venta de 1.8 USD/kg de AL.