ARTESANÍAS GUANAJUATENSES Y SU APRECIACIÓN TURÍSTICA - Vega Olmos, Josué Zaid; Mejía Rocha, Mónica Isabel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La investigación presentada da a conocer la forma en que los artesanos llevan a cabo la elaboración de sus productos, materiales utilizados e incluso la comercialización que ellos les dan para así satisfacer la necesidad del turista de poder aprender sobre la cultura del pueblo que están visitando, transmitiendo parte de todo ese conocimiento ancestral que además de ser una forma de sustentar un modelo económico brinda decoración y utilidad en las artesanías, para poder llevar a cabo el proyecto fue necesario leer e informarse sobre todo el arduo proceso que se requiere para poder realizar una artesanía desde cero, posteriormente nos dispusimos a elaborar entrevistas a los productores en lugares donde se pueda apreciar y vender las diferentes clasificaciones que se tienen sobre los productos artesanos, tratando de conocer cuál es la realidad de ellos y si el paso del tiempo ha transformado la manera de elaboración y como la globalización ha permitido llegar a nuevos mercados en diferentes partes del mundo; poder llegar a una conclusión es difícil, debido a que muchos factores se ven involucrados en el proceso artesanal y sobre todo que cada artesano tiene una perspectiva diferente de sus productos.