NIÑEZ TRABAJADORA: AGENTES SOCIALES, NO ENTES DE OBSERVACIÓN - Del Castillo Galván, Gloria Nohemi; Del Carpio Ovando, Perla Shiomara (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre las dos posturas que, en el contexto internacional existen respecto al trabajo infantil. Se presenta también una breve reflexión sobre el devenir histórico de la niñez, por considerarse importante conocer el marco social, cultural, político y económico en el que se configura la conceptualización de los niños y de las niñas, contexto en el que se construye también la representación y el significado del trabajo que este sector de la población realiza. Este estudio acudió a una metodología cualitativa cuya técnica ha sido la revisión documental respecto a la temática de estudio: El trabajo infantil y las diferentes visiones y debates. En los resultados se presenta la opinión de los niños trabajadores de las fuentes consultadas, dando a conocer los beneficios, habilidades y destrezas que desarrollan al desempeñarse laboralmente, así como también los derechos que exigen para realizar de manera digna y segura sus actividades laborales. Se concluye señalando que resulta valioso pensar y considerar a la niñez en términos más amplios y plurales, desde la diversidad y valorando su participación protagónica. Es necesario realizar investigación con, por y para la niñez.