LA ORIENTACIÓN ASTRONÓMICA DE LOS EDIFICIOS COLONIALES DE GUANAJUATO - Alvarado López, Irene Esperanza; Eenens, Philippe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La mayoría de los templos que se construyeron en México durante la época colonial se encuentran orientados al Este, al igual que otros edificios antiguos. Los azimuts de 10 templos ubicados en aldeas vecinas a la ciudad de Guanajuato dónde se practicó la minería, fueron determinados utilizando Programas como Google Earth Pro, sistemas de información geográfica (SIG) QGIS y el software de dibujo AUTOCad para las mediciones de azimut. En base a nuestros resultados podemos concluir que las trazas urbanas son distintas en comparación de otras ciudades coloniales.