IMPACTO DE LA INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN EL DESARROLLO ECONÓMICO – SOCIAL DE LA REGIÓN - Pérez Ponce, Claudia Guadalupe; León Sánchez, María Mercedes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El Estado de Guanajuato y la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), durante las últimas décadas, han sufrido un cambio significativo en su estructura industrial, esto apostado por las nuevas políticas industriales, impulsadas por los gobiernos de dichas regiones, buscado que dicha estructura se modernice adaptándose al desarrollo tecnológico e industrial que predomina en la actualidad. Con el fin de alcanzar tales objetivos estas regiones han dirigido sus políticas principalmente a la atracción de Inversión Extranjera Directa (IED), la cual se espera que incremente el desarrollo económico y social de tales regiones, sin embargo, la teoría nos dice que al largo plazo el alto índice de IED sólo llevaría a que las empresas nacionales se retiraran del mercado provocado un retroceso en el desarrollo social y económico antes mencionado.