PERSISTENCIA DE ELEMENTOS DE LA ORGANIZACIÓN FÍSICA DEL ESPACIO PÚBLICO HISTÓRICO COMO SÍMBOLO DEL ACUERDO SOCIAL EN ASENTAMIENTOS URBANOS PERIFÉRICOS - Ramírez Palizada, Alejandro; Velasco Ávalos, Mauricio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La zona centro y las periferias de una ciudad parecen ser dos entornos totalmente distintos, creados en temporalidades diferentes, así como la ubicación misma que los separa. Pero la realidad es que comparten elementos en su configuración espacial, muestra de que hay un vínculo no estipulado pero que se percibe entre los habitantes de una sociedad, de repetir ciertas características en sus sitios, principalmente en el espacio público. Con base en el estudio y comparación de diferentes espacios públicos entre las dos zonas en la ciudad de Guanajuato capital, se buscaron los elementos morfológicos que aparecen en ambas para poder identificarlos y relacionarlos entre sí, y también con la manera en que son usados los espacios por la gente. Los resultados revelan que la presencia de: cambios de nivel, elementos centrales, distribuciones radiales, vegetación y la vinculación con la calle, son modelos reconocidos y retransmitidos en la generación de esta clase de espacios, independientemente de su contexto.