ANÁLISIS TEMPORAL DE LOS ESPECTROS DE LA SUPERNOVA SN2014J - Amézquita Morataya, Erik José; Jack, Dennis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se analizó una serie de 30 espectros detallados de la supernova tipo Ia SN 2014J. Los espectros se obtuvieron del telescopio TIGRE en los filtros rojo y azul durante los primeros días del año 2014. Se buscaron mínimos locales en cada espectro siendo el objetivo principal asociarlos a algún elemento esperado de supernovas Ia. Se reforzó la evidencia de presencia de silicio y calcio en el filtro rojo, así como de hierro, magnesio y azufre en el filtro azul. También se aporta evidencia que sugiere la presencia de oxígeno en el filtro rojo, así como de silicio en el espectro azul. Finalmente, no se halla evidencia de la presencia de magnesio en el filtro rojo y de sodio en el filtro rojo.