DIFUSIÓN DE INVESTIGACIÓN SOBRE METROLOGÍA EN MÉXICO: EL CASO DE LAS IES EN EL SIMPOSIO DE METROLOGÍA DEL CENAM - Fernández Torres, Andrea Guadalupe; Purata Sifuentes, Omar Jair (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se estudia la participación de las Instituciones de Educación Superior (IES) de la República Mexicana en el Simposio de Metrología que realiza el Centro Nacional de Metrología. Se han llevado a cabo nueve ediciones del Simposio, la mayor parte de ellos en un esquema bianual, con buenos resultados y buena aceptación entre la comunidad metrológica. Sin embargo, menos de cien IES de las casi mil que en el país ofrecen carreras cuyos planes incluyen una o más asignaturas sobre metrología o instrumentación, han participado en la difusión de sus resultados de investigación desde el año 2001 hasta el 2016. Se realizó una primera exploración sobre las posibles causas de tan escasa participación. Algunas de las variables encontradas son la presencia de grupos de investigación relacionados con la metrología y la ubicación geográfica de la IES con respecto al estado de Querétaro, que es donde se localiza el CENAM.