OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS CON INTERÉS BIOTECNOLÓGICO - Torres García, Cynthia Jareth; Torres Guzmán, Juan Carlos (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El objetivo del trabajo es establecer un medio de cultivo para el crecimiento de la cepa LABGENMOLH01 de Saccharomyces cerevisiae, empleada a nivel industrial para la producción de Tequila. Se probaron tres medios de cultivo: medio YPD, medio rico conteniendo azúcar invertido como fuente de carbono y extracto de levadura como fuente de nitrógeno, microelementos y vitaminas. Por último, un medio definido con azúcar invertido, como fuente de carbono, y fuentes inorgánicas de nitrógeno, vitaminas y microelementos. Se realizaron cinéticas de crecimiento, determinando el crecimiento celular. A la biomasa producida, en los tres diferentes medios se les determinó su capacidad de fermentar Jugo de Agave. Los resultados obtenidos muestran que el medio definido, formulado de acuerdo con los requerimientos nutricionales de la levadura publicados en la literatura, es el que menor soporta el crecimiento de la cepa, esta menor capacidad de crecimiento influye negativamente en la fermentación del Jugo de Agave.