SIGNIFICADOS ATRIBUIDOS ANTE LA MUERTE DE UN PACIENTE EN SU TURNO-UNA PERSPECTIVA DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Corona Hernández, Renata; Ojeda Vargas, Ma. Guadalupe; Ortega Jiménez, Marcela (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: El personal de enfermería ha tomado en la actualidad, el empoderamiento del cuidado al final de la vida presente en las instituciones de atención para la salud Materiales y métodos: es una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, se realizo en la ciudad de Celaya con personal de enfermería con experiencia laboral, utilizando como instrumento para la recolección de datos la entrevista fenomenológica con la firma del consentimiento informado para el manejo de audio grabaciones y un diario de campo para la anotación de aspectos de lenguaje no verbal. Obteniendo un primer acercamiento al desvelamiento del fenómeno, con la identificación de 59 unidades de significado emergiendo 8 unidades temáticas que describen la esencia del fenómeno Significados atribuidos por personal de enfermería ante la muerte de un paciente en su turno, desde la perspectiva de Leonardo Boff es : Vida sana e integración de la muerte; actitudes de cuidado; ¿ Dónde quedo el cuidado?; Exigencias de una educación en cuidado; El rescate de la razón cordial; La justa media como exigencia del cuidado; Siento luego existo; la doble dimensión del ser humano. Lo que permitirá contribuir teórica y epistemológicamente para mejorar la calidad de vida del paciente moribundo.