RELACION ENTRE LA INGESTA CALORICA Y LA ACTIVIDAD FISICA EN ADULTOS MAYORES DE CELAYA, GUANAJUATO - Ochoa Sánchez, José Salvador; Padilla Raygoza, Nicolás; García Campos, María de Lourdes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Gran parte de la población mayor de 65 años padece de enfermedades crónico-degenerativas debido a un factor negativo en común, falta de actividad física, por ello es un tema de mucha relevancia. Con el envejecimiento muchos cambios en el organismo afectan negativamente a las personas a nivel osteomioarticular, cardiovascular y metabólico. Según el Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática, los adultos mayores de 65 años en Celaya son el 8% del total. Fue un estudio transversal, cuantitativo, analítico, observacional basado en la comunidad de Celaya en adultos de 65 años o más realizando un muestreo probabilístico aleatorio simple, realizando encuestas de variables sociodemográficas, encuesta SNUT para conocer su ingesta calórica diaria y el cuestionario internacional de actividad física para conocer dicho parámetro. El análisis de datos se realizó en STATA 13.0® (Stata Corp., College Station, TX, EUA). En la muestra predomino el género femenino, como resultado se obtuvo que el 42% realiza actividad física de más de 600 METS/min/semana y el 43% supera 2000 calorías/día en su ingesta calórica, las variables X2 = 3.05 y P = 0.08 no son significativas por lo tanto no hay relación entre ingesta calórica y actividad física.