INCIDENCIA DE QUEMADURAS EN POBLACIÓN ADULTA EN EL ESTADO DE GUANAJUATO 2011- 2016 - Tafolla Sotelo, Dulce María; Pratz Andrade, Ma. Teresa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción. Las quemaduras son lesiones producidas en los tejidos por acción del calor en sus diferentes formas (mecánica, térmica, eléctrica, química, radiación), en años recientes la definición ha integrado el dato psicológico y el daño económico que acompañan de forma aguda al entorno del paciente como a la sociedad. Metodología. Se realizó una revisión de los expedientes clínicos del año 2011 al 2016 en el Centro Estatal de Cuidados Críticos y Quemados para identificar los casos nuevos de quemaduras en población adulta atendida en este centro. Resultados. Se revisaron 184 expedientes clínicos, encontrándose que el 92.93%(171) de los pacientes atendidos son originarios del estado de Guanajuato, principalmente de las ciudades de Irapuato (13%), Guanajuato (9.2%), Abasolo y Salamanca (8.7%). Predominan los pacientes del sexo masculino (73.7%), el rango de edad es de 19 a 65 y más años. El 2015 fue el año donde se presentaron más casos por quemaduras en adultos en relación con otros. Conclusiones. La falta de cultura preventiva indica que las quemaduras no deben ser consideradas “accidentes” ya que no son sucesos debidos al azar sino producidos por la exposición a repetición de actividades de alto riesgo.