RELACIÓN DE LA PERCEPCIÓN DEL ESTILO DE VIDA CON SOBREPESO/OBESIDAD EN ADULTOS JÓVENES CON ANTECEDENTES FAMILIARES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 - López Gómez, Brenda Luz; Padilla Raygoza, Nicolás; Delgado Sandoval, Silvia del Carmen (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El estilo de vida es un conjunto de conductas que se van desarrollando a lo largo de la vida del ser humano, la obesidad se define como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. En el presente trabajo se comparará la percepción de estilo de vida en personas con obesidad y sin ella pero que al mismo tiempo presentan antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 2 para poder encontrar la relación entre estos importantes temas. El diseño del estudio fue un diseño cuantitativo, transversal, observacional, analítico. Se realizó antropometría, percepción de estilo de vida y se calculando X2, valor de p. Se encuesto a 137 adultos jóvenes de los cuales no se encontró asociación entre la percepción de estilo de vida con sobrepeso/obesidad (X2 = 0.002 y p=0.96). 57% de las personas que se perciben con estilo de vida no saludable, no tenían sobrepeso u obesidad, el 42% de las personas con percepción de estilo de vida saludable tenían sobrepeso u obesidad. Esto nos indica que la percepción del estilo de vida está influenciada por cuestiones culturales y sociales.