PATRÓN CULTURAL DE LA ADOLESCENTE QUE SUFRE VIOLENCIA POR SU PAREJA - Hernández Rodríguez, Arely; Casique Casique, Leticia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: La violencia es un problema de salud pública que afecta a gran parte de la población femenina en nuestro país, ya que ésta provoca grandes consecuencias que afectan algunos aspectos en la mujer, como su estado emocional, físico y social. Materiales y métodos: El objetivo fue comprender el patrón cultural de la adolescente que sufrió violencia. Fue un estudio de tipo cualitativo, analítico, aplicado. Se realizó análisis de discurso y se aplicó la Teoría Fundamentada en los Datos. La muestra estuvo conformada por siete adolescentes. La colecta de datos fue a través de un grupo focal. Resultados: El 57.14% reportaron tener 13 años, 57.14% cursa el 2do grado de secundaria, 42.86% son de religión católica, 57.14% viven con sus padres y hermanos, 28.57% han tenido de 2 a 10 novios, 100% han sido maltratadas, 100% no tienen una ocupación extra clase, 57.14% realiza actividades deportivas, artísticas y de entretenimiento, 85.71% no realizan actividades religiosas, 71.43% consume bebidas alcohólicas y energizantes. Discusión: Se reportó que la edad entre 13 a 14 años de la adolescente fue de 57.14%, cursa el segundo grado escolar de nivel básico, un 12.86% registraron 14 años. Estos resultados concuerdan con lo que menciona Marcus (2007) que el inicio de la violencia en la relación de noviazgo se sitúa entre los 12 y 16 años para ir progresivamente aumentando con la edad, se apunta que la violencia inicia en las primeras relaciones sentimentales durante la adolescencia; por lo tanto esto indica que los jóvenes conocen una forma de relacionarse con sus parejas de acuerdo a lo que observan y viven en sus hogares, desarrollan un patrón de conducta violenta con sus respectivas parejas.[10]