PERCEPCIÓN DE LOS ADOLESCENTES ANTE LOS CONFLICTOS FAMILIARES - Ornelas Castillo, Alejandra; Álvarez Aguirre, Alicia; Vázquez Raya, Antonia; Moreno González, María Mercedes (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: Las familias con hijos adolescentes, tienen conflictos consecuentes de la misma adolescencia, debido a los cambios físicos, psicosociales que pueden incrementar los mismos y manifestarse en la salud familiar. Objetivo: Describir las características de la percepción de los adolescentes ante los conflictos familiares. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo transversal descriptivo, participaron 172 estudiantes de secundaria con una edad entre 11 y 14 años. Se utilizó la Escala Conflicto Interparental desde la Perspectiva de los Hijos [CIPH], se contó con la autorización de la institución, el consentimiento de los padres y asentimiento de los participantes. En el análisis se aplicó estadística descriptiva Resultados: Predomino el género masculino (53%), con un promedio de edad de 12.33 años. El 70.6% aseguró que sus padres suelen encontrar una solución después de discutir, 59.9% mencionó que sus padres hacen las paces después de discutir Discusión-Conclusiones: En conclusión el adolescente tiene una percepción asertiva ante un conflicto familiar. Los resultados muestran bases para el diseño de intervenciones en enfermería en esta población en específico.