AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS CON POTENCIAL PARA LA DEGRADACIÓN DE COLORANTES TEXTILES - Gomez Sandoval, Victor Hugo; González Castañeda, Jaquelina (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la ciudad de Irapuato, Guanajuato, se cuenta con empresas textiles que realizan sus descargas de aguas residuales hacia los canales circunvecinos a las mismas, cabe mencionar, que debido al crecimiento poblacional que ha tenido la ciudad,dichas empresas se ubican dentro de la mancha urbana, lo que representa un riesgo a la salud. En el presente trabajo se realizó una caracterización fìsico-quìmica de las aguas residuales del canal externo de dicha industria,endos puntos de muestreo tomadosel día 12 de junio del año 2017. Se realizó la caracterización físico-química, mediante el pH, Conductividad Eléctrica (CE), Temperatura (T), Sólidos Sedimentables (SS), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5). Las determinaciones se realizaron por triplicado o quintuplicado según la determinación. Se realizó el aislamiento de hongos degradadores de colorante textil en medio mínimo, de cinco puntos del canal exterior, se seleccionaron los hongos con mayor potencial mediante la prueba cualitativa con Rojo Congo. Los hongos con mayor potencial se inocularon en un medio mínimo con el azul de anilina a 50, 100 y 200 ppm, para observar el potencial de degradación, mediante el halo de crecimiento y decoloraciòn. Los resultados muestran que el hongo Verde, realizò la mayor degradación del colorante textil azul de anilina a las 72 horas con un halo de 8.5 cm.