CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE AMONIO DE PLANTAS ACUÁTICAS COMO FILTROS BIOLÓGICOS EN SISTEMAS ACUAPÓNICOS - Zuluaga-González, Nestor Alexander; Martínez-Yáñez, Rosario (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La acuaponía surge de la combinación entre la acuicultura y la hidroponía. Las plantas funcionan como filtros biológicos. El incremento de amonio en el sistema de cultivo puede ocasionar alteraciones importantes en la salud de los organismos, incluso la muerte. Se ha demostrado que las plantas acuáticas absorben el amonio del agua. Myriophyllum aquaticum y Pistia stratiotes son dos especies de hidrófitas, con gran potencial de crecimiento en ambientes ricos en nitrógeno. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad de absorción de amonio de estas especies como parte de los filtros biológicos en sistemas acuapónicos bajo diferentes tiempos de retención hidráulica (TRH), en el cultivo de Oreochromis aureus. De acuerdo con nuestros resultados, el TRH afecta de forma directa la capacidad de absorción del amonio por parte de las hidrófitas evaluadas, comportándose de manera similar. Las hidrófitas evaluadas tienen capacidad para absorber el amonio presente en el agua de efluentes, por lo que pueden ser utilizadas como parte de los filtros biológicos en sistemas acuapónicos para el cultivo de O. aureus. El TRH afecta de forma directa la capacidad de M. aquaticum y P. stratiotes para la absorción del amonio presente en el agua del sistema acuapónico.