GENERACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA CEPA RECOMBINANTE DE Bacillus thuringiensis QUE EXPRESE UNA VERSIÓN TRUNCADA DE LA ENDOQUITINASA CHIA74 - Gutiérrez Araujo, Melissa Isabel; Barboza Corona, José Eleazar; Karen Stephania, González Ponce (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Bacillus thuringiensis es una bacteria gram-positiva que se utiliza ampliamente como biopesticida y que presenta potencial para su manipulación y mejoramiento. Con el fin de incrementar su eficacia insecticida, se realizó la transformación genética de B. thuringiensis Cry-B con las versiones truncadas CAT-FnIII y CAT-DIQ de la endoquitinasa ChiA74 bajo el promotor silvestre pchiA en el vector pHT3101. Se confirmó la presencia del gen por PCR, la síntesis de las proteínas mediante electroforesis SDS-PAGE, y la actividad enzimática por medio de Zimograma. Se obtuvieron cepas recombinantes de las versiones truncadas CAT/FnIII y CAT+DIQ capaces de expresar sus respectivas proteínas durante su fase de esporulación.