ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE AGUA TERMAL DE UN MANANTIAL PARA USO HUMANO - Cornejo Guerrero, Lizbeth; González Castañeda, Jaquelina (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El agua natural es un elemento esencial para la supervivencia del ser humano, existen diferentes clasificaciones de acuerdo a su uso, consumo, contenido de minerales, procedencia o temperatura. En el presente trabajo se analizó la calidad del agua del manantial de agua termal, localizado en la comunidad de Agua Caliente, municipio de Peñamiller, Querétaro, México, con base a la caracterización fisicoquímica y de acuerdo a las Normas Mexicanas. Se determinó pH, Temperatura (T), Conductividad Eléctrica (CE), Sólidos Disueltos Totales (SDT), cloruros (Cl-1), alcalinidad, como carbonatos (CO3)2- y bicarbonatos (HCO31-), sulfatos (SO42-) sulfuros (S2-), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Demanda Química de Oxígeno (DQO), cada una de ellas se hizo por triplicado o quintuplicado, los resultados fueron analizados con una Prueba de Tukey al 95% de confianza con el Programa MINITAB 17. Los resultados de ésta investigación muestran que los parámetros fisicoquímicos de pH, T, Cl-1, SO42-, S2-, DBO5, DQO, se encuentran dentro de los Límites Máximos Permisibles (LMP) de acuerdo a la normatividad, para agua para consumo humano, en tanto que la CE, SDT y HCO31- , mostraron valores por arriba, cabe aclarar que los parámetros medidos indican que se trata de una agua termal bicarbonatada y los valores son similares a los reportados por otros autores.