PERFIL FITOQUÍMICO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE PLANTAS MEDICINALES - Solis Ramírez, David; García-Vieyra, María Isabel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El garambullo (Myrtillocactus geometrizans) es un cactus que crece en zonas áridas y semiáridas de México algunas evidencias sugieren que el garambullo posee propiedades nutraceúticas y funcionales que podrían contribuir a la prevención de enfermedades humanas. El objetivo fue obtener el perfil fitoquímico y evaluar la actividad antioxidante del fruto y flor de Garambullo como posible fuente de antioxidantes. Se realizó un perfil fitoquímico mediante pruebas colorimétricas. La actividad antioxidante se determinó por el método del DPPH. El contenido de fenoles totales se determinó por el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados del perfil fitoquímico fueron positivos para saponinas, flavonoides, glucósidos cardiacos, terpenoides, cumarinas, fenoles y taninos en todos los extractos excepto saponinas para el extracto GM. La actividad antioxidante estuvo en un rango de 51.02-62.82% obteniendo el valor más alto el extracto de (GA). El extracto de (FM) es el que presenta mayor cantidad de Fenoles Totales con (189.33 mg EAG/100g de muestra), y mayor contenido de Taninos Condensados (5.076 mg EC/g de muestra). Se logró obtener el perfil fitoquímico y evaluar la actividad antioxidante del fruto de Garambullo y de su flor, observando metabolitos secundarios tales como flavonoides, G. Cardiacos, Cumarinas, Fenoles y Taninos, presentes en todos los extractos