ANÁLISIS TEÓRICO – EXPERIMENTAL DE CONSUMO DE VAPOR EN UNA MARMITA - Ramírez Ramírez, María Isabel; Rodríguez Ángeles, Mario Alberto; Espinoza Zamora, Jesús; Castañeda Ramírez, José Cristóbal (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El consumo de energía en la operación de una planta industrial representa más del 50% del costo total de operación en la mayoría de los procesos. Se realizó un análisis térmico en una marmita industrial, instalada en la línea de proceso del taller de Frutas y Hortalizas. Se calculó la cantidad de vapor con la medición de parámetros geométricos de la marmita y corroborándolos matemáticamente, utilizando agua en el proceso de evaporación se hicieron mediciones con intervalos de 5 minutos y la cantidad de agua evaporada respecto al tiempo. Obteniendo parámetros de flujo para el vapor utilizado y parámetros térmicos para el sistema agua-acero inoxidable-vapor, en condiciones de operación estables en la marmita. Proponiendo varios modelos matemáticos para el análisis térmico verificando el más aproximado de acuerdo al análisis experimental. Concluyendo que solo el 10.37% es aprovechado del total de vapor generado. Estos resultados servirán para realizar modificaciones a los equipos, además de realizar una planeación que permita un mejor aprovechamiento del vapor generado en los talleres de la UTSOE.