¿PARTICULAS Y ANTIPARTICULAS TIENEN LAS MISMAS INTERACCIONES? LA VIOLACIÓN DE CP EN EL MODELO ESTANDAR DE LAS INTERACCIONES FUNDAMENTALES - Castellanos Castellanos, Carlos Arturo; Ghislain Delepine, David Yves (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La violación de CP es un postulado de la cosmología que explica el por qué hay más materia que antimateria en el universo. Este concepto (el cual es una de las tres condiciones de Sakharov para producir asimetría entre materia y antimateria) es observado únicamente en la interacción débil puesto que en la interacción fuerte y en el electromagnetismo se conserva la simetría CP (combinación entre simetría C y simetría P) y ha sido el tema central de varios experimentos como BaBar, LHCb, BELLE, entre otros. En este trabajo se estudia la noción de partículas y anti-partículas, las interacciones electro débiles y su fuente de violación de CP y las condiciones necesarias para que la violación de CP sea observable en un experimento tipo LHC, partiendo desde conceptos base como Modelo Estándar, conjugación de carga, paridad e inversión temporal; tomando en cuenta los postulados de Yukawa y Kobayashi-Maskawa.