Solución de Ecuaciones Diferenciales Algebraicas para la Simulación de Sistemas Mecánicos - Valencia Murillo, Carlos Enrique; Rico Martínez, José María (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En esta contribución se presenta la determinación de las ecuaciones diferenciales algebraicas cuya solución constituye el análisis dinámico inverso del mecanismo plano de manivela biela corredera. En este problema, se supone que se conocen las propiedades geométricas e inercial de los eslabones del mecanismo y la función que representa la fuerza o momento motriz y el objetivo es determinar el movimiento del mecanismo, es decir, la posición, velocidad y aceleración de cada uno de los eslabones del mecanismo. Para obtener las ecuaciones diferenciales algebraicas se emplean las ecuaciones de Newton-Euler para cada uno de los eslabones y se eliminan las reacciones entre los eslabones, que, en este caso, no son de interés. Además, la contribución incluye la solución de las ecuaciones diferenciales algebraicas mediante el empleo de herramientas computacionales. Se presentan los resultados y se discute su validez.