INDUCCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN GERMINADOS MEDIANTE EL USO DE TRATAMIENTOS DE ELECTRO-INDUCCIÓN - Montoya González, Alberto; Cerón García, Abel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se han descrito diferentes actividades biológicas (antibacteriana, antitumoral, antioxidante, antiin-flamatoria y antihipertensiva) de componentes aislados de amaranto. Este hecho demuestra que el amaranto puede ser una buena fuente de compuestos bioactivos. El uso de tratamientos de electro-inducción sobre las semillas de amaranto tiene como objetivo el aumento de la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos y flavonoides), lo que beneficia la calidad nutrimental de sus germinados. La aplicación de tratamientos con una misma intensidad a diferentes tiempos produjo respuestas de incremento en los niveles de compuestos bioactivos. La exposición a periodos cortos de electro-inducción usando una baja intensidad provocó un aumento significativo de los compuestos bioactivos del germinado de amaranto respecto al control (p<0.05). Por tal motivo, el tratamiento de 5 min a 200 mA tuvo un efecto positivo en el aumento de ciertos compuestos bioactivos.