ANÁLISIS DEL PRETRATAMIENTO DE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES Y BIOPRODUCTOS DE ALTO VALOR AGREGADO - Meléndez Hernández, Perla Araceli; Hernández Beltrán, Javier Ulises; Hernández-Escoto, Héctor; Morales-Rodriguez, Ricardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se hace un análisis de dos tipos de pretratamientos alcalino-oxidativo sobre el bagazo de caña de azúcar: utilizando hidróxido de sodio (NaOH) e hidróxido de calcio (Ca(OH)2). El Bagazo pretratado se utilizó para realizar hidrólisis enzimáticas al 5 % w/v en reactor batch de 0.5 L durante 8 horas, empleando el complejo enzimático comercial Cellic CTec de Novozymes® (NC-3). Se encontró que la hidrólisis enzimática con bagazo pretratado con Ca(OH)2 obtuvo una concentración de 18.29 g/L de azucares fermentables lo que representa un rendimiento del 52.98 % con respecto a la cantidad de bagazo inicial, mientras que para el bagazo pretratado con NaOH se logró obtener una concentración de 24.99 g/L de azúcares fermentables, lo que representa un rendimiento de 62.69 % con respecto a la cantidad de bagazo inicial. Debido a estos resultados se encontró que el pretratamiento donde se utiliza NaOH es más efectivo que el que pretratamiento con Ca(OH)2.