DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN DISPOSITIVO PARA GENERAR UN CAMPO MAGNÉTICO UNIFORME - Araujo Martínez, Aurora Cecilia; Félix Valdez, Julián (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La generación de campos magnéticos a partir de cargas en movimiento ha sido ampliamente estudiada desde inicios del siglo XIX. Se han desarrollado diferentes métodos para generar campos magnéticos uniformes a partir de este principio, entre los cuales se encuentran las bobinas de Helmholtz, para ser usados en el estudio de las trayectorias de partículas elementales. En este artículo se presenta el diseño, construcción, uso y caracterización de un prototipo para producir un campo magnético uniforme. El dispositivo consiste de un par de bobinas circulares, con núcleo de Fierro de igual radio, colocadas una frente a la otra y separadas por una distancia igual al radio. Se caracterizaron usando una fuente de corriente y un sistema de adquisición de datos automático para medir el campo magnético. Se presentan detalles del diseño, de la construcción, de la operación y los resultados muy preliminares de las mediciones realizadas.