SONATA PARA FLAUTA Y PIANO DE FRANCIS POULENC: ANÁLISIS MUSICAL EN TORNO AL TEMPO CON BASE EN CUATRO DESTACADAS GRABACIONES - López Palizada, María del Rayo; Pérez Sánchez, Dr. Alfonso (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La Sonata para flauta y piano de Francis Poulenc es parte del repertorio indispensable para todo flautista, es una de las obras fundamentales, gracias a su virtuosismo en cuanto a articulaciones, dinámicas y fraseos. Una de las características principales es el juego que tiene con los tempos en el primer movimiento. Consideramos interesante analizar el primer movimiento de esta obra debido a la forma en que los diferentes intérpretes llevan el tempo sin alterar el fraseo. Realizamos un estudio minucioso de la secuencia de cambios en el tempo para que el flautista, o personas interesadas, puedan disfrutar más al momento de escuchar, analizar y trabajar, si es el caso, para una mejor interpretación, basándonos no solamente en lo que el compositor pide, sino agregando información valiosa que estos interpretes pudieron aportar a esta importante obra. Para esto hemos estudiado a cuatro intérpretes mediante sus grabaciones comerciales, es importante mencionar que dos de estas grabaciones son arreglos de orquestación, que incluyen las participaciones de Sir James Galway y Clara Gallardo. Las otras dos grabaciones han sido con los instrumentos flauta y piano para los que originalmente fuera compuesta la pieza. Los flautistas solistas son: Jean-Pierre Rampal y Philippe Berlnold.