REDISEÑO DE UNA ESTACIÓN DE TRABAJO CONSIDERANDO LA ERGONOMÍA PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD. - González Rodríguez, Heriberto; García Torres, Alicia; Villasana Martínez, Mayra María (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La ergonomía es una estrategia que ayuda a identificar el entorno que contribuye a la salud ocupacional y a la productividad. Hoy en día el empleo de estrategias para eficientar los recursos es un factor de competitividad global para las empresas, tomando en cuenta que el recurso humano es el más importante. En el presente trabajo, se consideran factores ergonómicos para el rediseño de la estación de remallado en una empresa textil, con el objetivo de disminuir el daño ocasionado por las actividades físicas y repetitivas realizadas. Se llevó a cabo el análisis postural a través de una evaluación ergonómica con el método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) en la interfaz de ergonomía en el software Catia, para identificar el nivel de riesgo latente e implementar acciones de mejora rediseñando la estación de trabajo y los procesos para el logro de un menor trastorno por la repetitividad de la tarea. Los resultados obtenidos fueron de un mejoramiento de la eficiencia de un 12.5% en la tarea. El presente estudio servirá de base para implementarlo en otros puestos, y proveer a empresarios la metodología para evaluaciones ergonómicas efectivas para la toma de decisiones.